Partenocissus tricuspidata Veitchi

Interesante ponencia de D.Neil Porter en el 44 Congreso de PARJAP en Córdoba 2017

Gustafson Porter + Bowman: Proyectos Singulares por D. Neil Porter
Arquitecto Paisajista cofundador del prestigioso estudio de Paisajismo Gustafson Porter + Bowman.

ARTE Y NATURALEZA

 Resumen

 ¿Puede un paisaje ser una obra de arte?

El arte es la creación de la humanidad, y si un paisaje tiene un significado, ¿puede convertirse en arte? Un paisaje que utiliza la naturaleza y está conformado por un arquitecto cae en un espectro entre la utilidad pura y lo que exige contemplación para proporcionar un laboratorio para el intelecto y los sentidos.

 A través de un análisis de proyectos que incluyen “Hacia el paraíso” (exhibido en la Bienal de Venecia 2008); Diana, fuente conmemorativa de la princesa de Gales en Londres; y Bay East, en Gardens by the Bay en Singapur: examinaremos los trabajos de Gustafson Porter +

Introducción / antecedentes

Formado como arquitecto, tuve la suerte de estudiar en la Architectural Association, donde fuimos educados para pensar lateralmente más allá de la arquitectura.

 Aprende de la cultura pasada y contemporánea; Experimentar con narrativas y conceptos que puedan dar sentido y forma al espacio más allá de lo funcional y crear una vida interior o alma para nuestras creaciones. Esto se traduciría muy bien a trabajar en el paisaje. Al concluir mis estudios en 1983, mi examinador externo Bernard Tschumi me contrató para trabajar en el Parc de la Villette, París.

 Mientras trabajaba en La Villette, conocí a mi compañera de negocios Kathryn Gustafson. Nos presentaron el “punto, línea y plano” de Kandinsky y la interacción entre los edificios como protagonistas y el paisaje como contenedor de eventos y narrativas.

Esta era una forma completamente nueva de desarrollar un paisaje de parque para las necesidades de los habitantes de la ciudad contemporánea.

 Donde los eventos y la interacción basados ​​en la ciudad chocaron con el espacio abstracto formado por elementos naturales.

Probablemente fue el primer y último parque de este tipo antes de la era de la ecología urbana.

El Parque Cultural Westergasfabriek

Parque Cultural Westergasfabriek – Amsterdam 15 años después, las lecciones aprendidas de La Villette nos permitieron a Kathryn y a mí asumir los desafíos de desarrollar el parque de Amsterdam para el siglo XXI en el Westergasfabriek.

Aquí, una infraestructura industrial existente se transformó en un parque cultural, utilizando un concepto de construcción / paisaje similar al utilizado en el Parc de la Villette, pero esta vez con la ecología urbana como marco para la relación entre la naturaleza y la condición urbana.

El Parque Cultural Westergasfabriek es complejo y diverso en su contribución a la vida de Amsterdam.

 Era un sitio altamente contaminado como resultado de los procesos industriales necesarios para crear gas a partir del carbón durante los siglos XIX y XX. La solución de diseño era crear una serie de espacios flexibles de paisaje entre los edificios existentes que se unían mediante un eje central. Los espacios clave son el campo de eventos y el montículo, un espacio para 10,000 personas.

 El pueblo: una comunidad artística de talleres, exposiciones / cines / teatros y restaurantes.

The gasholder: la atracción más grande del sitio para eventos. El broadway es un camino forestal que divide el parque en diagonal a lo largo de su longitud. Los cañaverales del jardín del arroyo para la limpieza del agua y la conexión con el ecosistema del pólder circundante.

 El montículo de eventos se coloca entre el lago y protege el parque del ferrocarril adyacente Amsterdam / Rotterdam. Es el lugar para trotar por la mañana, patinar sobre hielo en invierno, un lugar para hacer un picnic y tomar el sol en verano.  Está en el corazón del paisaje del parque más alejado de la ciudad circundante.

 Todo el espacio puede transformarse en un lugar importante para festivales de música y ferias. El pueblo es un lugar para pasear los fines de semana y ponerse al día con lo que sucede fuera de la vida cotidiana / un lugar para una sesión de yoga por la mañana, un festival para niños o un evento de arte.

 El gasholder es la mayor atracción y fuente de dinero del sitio, atrae multitudes y ayuda a subsidiar actividades menos rentables.

Westergasfabriek.-Gustafson Porter.-Canal

El jardín del arroyo se conecta con la granja, las asignaciones y la naturaleza de la ciudad. Es la limpieza del agua, el corazón del parque, un lugar para socializar, jugar y proporcionar un hogar para la vida silvestre, un lugar para estar solo y en armonía con la naturaleza.

Cómo trabajamos: encuentro con la tierra

En el primer sitio, el Parque Westergasfabriek ofrece lo que todos los parques deberían proporcionar en su gama de espacios, hábitats, eventos e instalaciones. Sin embargo, su desarrollo requirió el movimiento de grandes montículos de tierra para proteger el sitio de la contaminación pasada.

 Es en la preparación del terreno donde invertimos nuestra mayor energía durante las primeras etapas de diseño. Nuestro uso de modelos de arcilla nos permite examinar cómo encontramos la tierra, cómo el movimiento de la tierra y la forma del terreno pueden crear espacios elegantes, fluidos y mínimos que involucran el ojo y los pies en el descubrimiento de un lugar.

 La evolución narrativa del espacio es una constante que se extiende, estira, detiene y rueda para involucrar al cuerpo en una serie de atmósferas y emociones.

 Otras capas de luz, plantas y agua ayudan a guiar al cuerpo humano a través del paisaje a través de los sentidos, lo que ve y lo que puede tocar. Estas sensaciones destiladas profundizan la relación entre personas, materiales y naturaleza para crear una experiencia sensual totalmente envolvente.

Clay Models Westegasfabriek

Clay Models Westegasfabriek

 Culture Park, Amsterdam: el corte y el relleno de suelo contaminado y la adición de suelos limpios, equilibrados con las necesidades espaciales de un parque, ayudaron a guiar nuestros sutiles movimientos del terreno..

Los eventos lago y montículo se transformaron de modelo a luz reflejada y forma de relieve esculpida. El uso de modelos de arcilla puede ser apropiado para muchas escalas y diferentes tipos de paisajes.

Great Glass House – Paisaje interior – Jardín Botánico de Gales, Camarthan – un barranco cortado en el suelo proporciona la ruta a una habitación secreta y múltiples terrenos para plantas mediterráneas

 La cúpula de Norman Foster and Partners se convierte en el cielo, el barranco crea su propio horizonte paisajístico.

HM Treasury – West Courtyard –

 Londres – sutiles superficies curvadas y con platos crean una calzada y una piscina que relajan la formalidad del espacio. Los árboles y la piscina dan la impresión de estar ubicados en un terreno real en lugar de estar ubicados sobre un sótano.

 Swiss Cottage Open Space – Community Garden – Londres – la necesidad de proporcionar un campo deportivo y un espacio claramente observado para reunirse y jugar llevó a dos anfiteatro esculpido conectado por césped y piedra.

Old Market Square – Public Square – Nottingham – una plaza cívica formal fue transformada por la introducción de rutas diagonales, terrazas para sentarse al sol, una fuente de agua y una gran superficie plana para eventos, la plaza puede convertirse en una playa de la ciudad y la característica del agua se convierte en el evento en días sin evento.

Diana Princess of Wales – Memorial – Hyde Park, Londres

 La creación del monumento en 2004 llevó nuestras habilidades de creación de modelos a nuevos niveles de complejidad técnica. El uso de programas informáticos digitales tridimensionales utilizados en la industria automotriz nos permitió tallar 520 bloques de piedra en un anillo de agua en constante transformación.

 El anillo de piedra se coloca sutilmente en una pendiente adyacente a la Serpentina, donde se puede ver y llegar desde todas las direcciones dentro del monumento de Hyde Park. Al llegar a los puentes conmemorativos te invitamos a cruzar el agua y entrar en el espacio interior. El título de trabajo de la pieza se extendía / dejaba entrar.

 No solo cada piedra era diferente, sino que al cortarlas exigimos que la superficie tuviera textura para crear efectos de agua que hablaran de una vida cambiante, de juvenil a madura, de enérgica a calma.

 El monumento es ahora una de las atracciones gratuitas más visitadas de Londres, un testimonio de la persona que conmemora y sus cualidades escultóricas inclusivas.

Fuente de Diana

Cómo trabajamos: lugares de traducción

 Los lugares de traducción son paisajes que enfatizan o interpretan los contextos culturales y ambientales que los rodean en forma contemporánea. La historia de los sitios, los datos científicos, los problemas regionales, los factores ambientales, la cultura circundante, los encuentros con artistas o la investigación material, informan simultáneamente la construcción y las capas de significado.

 Towards Paradise – Instalación temporal – Bienal de Venecia 2008

 Towards Paradise fue una respuesta al desafío y el tema de la Bienal de Arquitectura: cómo cultivar nuestro jardín y atender nuestros asuntos, o enmendar lo que salió mal en el mundo

. El sitio que proporcionó nuestra respuesta fue el Jardín de las Vírgenes dentro del Arsenale, un sitio arqueológico donde tuvimos que permanecer por encima de los restos de una antigua iglesia y donde encontramos los restos de una parcela agrícola.

Llevamos a los visitantes en un viaje de descubrimiento mediante el uso de viejos espacios de almacenamiento y tallando dos salas de jardín en el desierto del sitio. La primera fue una tienda donde alineamos las paredes con los nombres de todas esas plantas que ahora están extintas.

Más allá de la tienda, los visitantes ingresaron a una asignación llena de una profusión de verduras y hierbas, un paraíso terrenal que nos conecta con la tierra, alimentando nuestros cuerpos y almas.

El jardín final en nuestro viaje fue una apertura en el desierto. ¡Un relieve de hierba esculpida en el que una gran escultura de viento invitaba a los visitantes a mirar hacia el cielo con curiosidad y contemplación!

Modelos de computadora

 En los últimos años, hemos estado trabajando a mayor escala, en nuevas ciudades, culturas y zonas climáticas que han probado nuestra capacidad de digerir e interpretar lo que encontramos y vemos, y le damos un nuevo significado a nuestro trabajo.

Marina East, Gardens by the Bay, Singapur: un proyecto aún por realizar ( Año 2017 )

 Trabajando en el lejano oriente tropical, hemos aprendido cómo el clima cambia por completo la forma en que las personas locales interactúan con el paisaje y que para alentar el uso de parques durante el día, debemos trabaje duro para proporcionar sombra, encontrar una brisa refrescante y lugares para descansar.

Singapur golpea inmediatamente a uno como una ciudad totalmente tridimensional.

 Las personas pueden pasar de sistemas de tránsito rápido a centros comerciales, oficinas y hogares sin tener que pisar calles y paisajes. Sin embargo, donde quiera que uno camina, la vegetación está en todas partes y proporciona una pantalla a los entornos urbanos difíciles.

El clima es del cuerpo.

 Las plantas tienen formas y colores gráficos increíbles. Nuestro parque se encuentra en la siguiente etapa de la expansión de las ciudades en espera de la creación de una ruta subterránea de carreteras y ferrocarriles con fantásticas vistas del distrito central de negocios a través de la bahía. El sitio tiene más de 2 km de largo, una distancia considerable para que las personas caminen en el calor tropical. Dividimos su longitud entre cinco entradas de características de agua y espacios para eventos.

Cada entrada de agua proporciona un sistema de circulación que ayuda a oxigenar el agua del depósito de las bahías y reducirá la proliferación de algas. Cada entrada tiene nuevos edificios y aparcamientos bajo enormes formas de hoja con una gran variedad de hábitats de jardín que lo atraen alrededor de la forma curva del parque.

Las entradas son las siguientes: –

Un centro acuático para carreras de botes de dragón, canoas y vela.

Un evento de fuente rodeado por un patio de comidas con la ciudad como telón de fondo.

Marina East, Gardens by the Bay, Singapur

 Un jardín romántico con pabellones para bodas y fiestas.

Una gran cascada detrás de la cual hay una cafetería para padres con vistas a una gran piscina infantil para niños.

Un canal que proporciona agua para el embalse de la bahía y una entrada a una zona ecológica al borde del mar.

Dada la escala del parque, pudimos aprender de nuestra experiencia con Diana y crear modelos digitales de rinocerontes de la forma del terreno y los edificios ubicados debajo de la superficie.

 Deseamos crear una experiencia plantada en 3-D que sea exclusivamente singapurense.

Parque Central, Valencia, España – para concluir un proyecto en construcción.

 El parque se ubica sobre la nueva línea de trenes de alta velocidad entre Madrid y Valencia. Una secuencia de seis espacios en forma de cuenco contiene jardines temáticos que están unidos por canales de agua a los vecindarios residenciales circundantes y crean un lugar de reunión para los residentes locales donde anteriormente había un vacío urbano: los antiguos patios ferroviarios. Del mismo modo que los modelos de arcilla definieron una base conceptual de proyectos, en Valencia un modelo de rinoceronte define los accidentes geográficos de cuenco que representan la reunión cultural y social que está vinculada a la producción, cocina y consumo de alimentos de la región agrícola de Huelva que rodea la ciudad. ¡La primera fase se abrirá el próximo año!

44 CONGRESO NACIONAL DE PARQUES Y JARDINES PÚBLICOS PARJAP CÓRDOBA 2017