Palmas Altas.-m29 (2)

Un proyecto de paisajismo que define la urbanización y el ajardinamiento de los espacios abiertos del Centro Tecnológico “ Palmas Altas “ sede de Abengoa.

El paisajismo se ha elaborado como un proyecto conjunto, único y continuo con el de arquitectura y como tal debe de entenderse.

Los autores del proyecto fueron María Medina. Paisajista y Gregorio Marañón Arquitecto, que lo describen así.

Los espacios abiertos se dispusieron en cinco niveles 10.652 m2 se destinan a aparcamientos y zonas de circulación rodada, 3, 246,90 m2 son espacios verde situados en el sotano, 11.066 m2  se ubican en el nivel principal que configura la plaza y esta a la vez está dividida en dos alturas (zona de Abengoa y zona de arrendatarios) 920 m2 son son terrazas del edificio de la presidencia y pos ultimo 14.004 m2 de cubierta.

Según los diseñadores cinco características condicionaban su ordenación, en primer lugar que es un espacio público cuya superficie más representativa se desarrolla sobre un forjado con las limitaciones que esto implica; en segundo lugar la singularidad de la arquitectura; en tercer lugar, las exigencias del programa Leed que reduce la selección de especies a aquellas que requieran poca cantidad de agua y condicionan las posibilidades constructivas de la urbanización, en cuarto lugar la limitación de espacios de plantación y quinto .el clima de Sevilla que permite el uso y disfrute de los espacios libres la mayor parte del año, pero en el que la sombra es una necesidad imperante.

Palmas Altas.-m3

En consecuencia se propuso crear espacios singulares representativos e íntimos que tuvieran en cuenta dos principios fundamentales, proporcionar ambientes agradables y atractivos para el descanso de los empleados donde se pueda disfrutar de los atributos propios del mismo, es decir crear jardines frondosos, vivos, que tengan sombra, agua y color, y a su vez, recuperar valores tradicionales de nuestros jardines hispano musulmanes con un lenguaje actual compatible con la arquitectura proyectada.

Para lograrlo se organizaron y jerarquizaron los espacios en distintas aéreas estanciales y de tránsito peatonal que comunican a distintos niveles y aéreas de paseo a través de una continuidad vegetal en su recorrido, lo que evita el efecto negativo de plaza dura que suelen generar los espacios públicos ubicados sobre aparcamientos, y, por otro lado se potencia el eje central del proyecto que da acceso a los distintos edificios.

Para la plantación de dichos espacios se establecieron tres tipos de vegetación, por un lado los arboles y los setos que ordenan el espacio y crean masas vegetales, por otro arbustos y plantas de flor, más variadas  en tonalidades y texturas que lo conforman las especies y por último las plantas trepadoras y tapizantes. Las plantas se seleccionaron en función de sus estructuras, hojas y flores, de su adaptación al lugar, su orientación y de sus necesidades hídricas.

Palmas Altas.-m19

Uno de los objetivos del proyecto fue garantizar la mayor sombra posible en verano y el máximo soleamiento en invierno, para ello se plantaron árboles de hoja caduca, limitados por los espacios sobre forjados con profundidad de  tierra  necesaria para su desarrollo.

La calidad ambiental y el carácter intimista del espacio configurado por los troncos y las copas de los arboles proporcionan numerosos beneficios ambientales, entre los que se destacan su capacidad para reducir  temperaturas extremas y amortigua la intensa luz, reducir la velocidad del viento, purificar el aire, elevar su humedad relativa y mejorar la ventilación y el balance local de oxigeno-anhídrido carbónico.

Los beneficios ambientales proporcionados por los arboles de sombra se complementan con los beneficios estéticos entre los que destaca su capacidad para emular la naturaleza multiplicar formas y texturas, enfatizar las estaciones, embellecer espacios invernales con las tracerías formadas por las ramas desarrolladas al viento, configurando y ordenando espacios, definiendo bóvedas singulares, encuadrando panorámicas o proponiendo perspectivas.

Palmas Altas.-m17.JPG

Entre los árboles que menos agua necesitan fueron elegidos y seleccionados los siguientes.Tipuana tipu, Gleditsia  triacanthus  var. inermis ,Melia azedarach, Jacaranda mimosifolia, y Albizia julibrisin Durazz.

Las cubiertas de los edificios se plantaron con Sedum spp. Plantas muy adaptadas a la sequia debido a la capacidad de almacenar agua en sus hojas carnosas y que necesitan un mínimo aporte de agua con un sistema tipo “ invertir “ o similar que favorece la fotosíntesis y el aislamiento térmico. Precedido todo ello con la portación de un buen sustrato.

El agua es el elemento de composición singular del proyecto que organiza y singulariza los espacios más representativos y la potencia con sus efectos visuales sonoros y ambientales. El diseño de las fuentes ha seguido el criterio de máxima sostenibilidad aplicada a un proyecto de cualidad con una estrategia hidráulica de mantenimiento sencillo, ya que un mismo modelo de motor es capaz de hacer funcionar los cinco tipos distintos de fuentes que se diseñaron. De este modo se evitan las válvulas reguladoras y sistemas electrónicos que con tanta frecuencia se utilizan para compensar las carencias del diseño..Cuando no funcionan los surtidores las láminas de agua caen en un depósito que queda oculto por baldosas de basalto y se convierten en espacios transitables.

Palmas Altas.-m20

Este procedimiento evita la evaporación del agua y el consumo energético al tiempo de funcionamiento de las bombas que se puede reducir a las horas más representativas del día. El solado, evita también la entrada de la luz, lo que restringe el número de llenados y vaciados.

El pavimento seleccionado para el diseño de las plazas y plazuelas y fuentes de basalto fue una roca volcánica de gran resistencia de color agrisado compatible con los tonos del color del proyecto de arquitectura, y que a su vez, permitía diferentes formatos y texturas que enriquecían el diseño. El tono oscuro puede generar efecto de isla de calor  cuando esta al sol, problema que  se resuelve limitando al máximo las aéreas no cubiertas pavimentadas con basalto y haciéndolas coincidir en su mayor parte bajo la sombra de los árboles o cubiertas por laminas de agua.

El resto del pavimento de forma con piedra machacada de mármol rojo colocado sobre unas celosías denominadas NIDAGRAVEL que evitan el hundimiento al transitar .Esta capa de grava se asienta sobre una capa de arena que filtra el agua hasta devolverla depurada naturalmente al aljibe. De esta forma se consigue un equilibrio entre los compromisos medioambientales la funcionalidad de los pavimentos, el confort para los peatones y su estética.

Además de los bancos, el mobiliario seleccionado está compuesto en su mayoría por mesas y sillas que proporcionan a los usuarios las condiciones de uso más versátiles y facilita la relación o el aislamiento, así como poder sentarse al sol o la sombra. Las fuentes de agua potable se sitúan de forma que sean accesibles y tengan chorros de agua higiénicos accesibles para niños, personas en silla de ruedas y adultos.

Palmas Altas.-m22

Un sistema de drenaje y captación de agua permiten conducir el agua sobrante de riego y la de lluvia al aljibe para su reciclaje .El sistema de riego  diseñado es por goteo, que junto con las plantas tapizantes cubren la tierra de plantación,,evita el máximo la evaporación. Por último el sistema de iluminación está compuesto en su mayoría por Leeds de bajo consumo y se organiza en dos circuitos para regular su intensidad según los horarios nocturnos. Se cumplieron los criterios del programa Leed sobre cantidades máximas de lumen M2

Su intento fue el de proyectar espacios amables,inspirados en los en los patios ajardinados de los palacios andaluces con elementos tradicionales de  acorde con la arquitectura proyectada y aplicando la técnica y el lenguaje contemporáneo.