GreenVarnish en el Museo de Arte Contemporáneo St. Louis

Green Varnish, es una escultura en forma de manta que ocupaba el gran patio central de la cafetería esa alfombra de casi 200 metros cuadrados compuesta de miles de plantas

Green Varnish, diseñado por la firma de arquitectura del paisaje Nomad Studio, es la primera instalación de su tipo que se encuentra en el patio de la CAM en Saint Louis, con el objetivo de transformar por completo y alterar el espacio.

Una alfombra verde compuesta de miles de plantas levita en el espacio, cubriendo simbólicamente los hechos inconvenientes de la sociedad . La estructura ocupa aproximadamente 200 metros cuadrados y ha convertido el patio en una escultura exuberante llena de vida. Es un tapiz natural que juega con el espacio arquitectónico al mismo tiempo que lo provoca.

Green Varnish,, es la primera instalación de estas características que se sitúa en el patio del Museo de Arte Contemporáneo  y que modifica y altera completamente el espacio… Un tapiz natural que juega con el espacio arquitectónico .

Este proyecto está dirigido por William E. Roberts y Laura Santín, Socios Directores de Nomad Studio, conocido internacionalmente por un enfoque muy intuitivo desde el que combinan arte y diseño contemporáneo con elementos naturales. Su trabajo, premiado internacionalmente, se ha centrado fundamentalmente en proyectos relacionados con el impacto social y ambiental del diseño del paisaje.

Con esta instalación, William y Laura han reflexionado sobre la tendencia de la sociedad a ignorar y ocultar información relevante que le incomoda. En este caso concreto, sobre cómo nuestro estilo de vida está alterando los sistemas naturales. Vivimos en negación, sin aceptar la realidad, en un paisaje que se está desvaneciendo. Paisajes que están dejando de ser operativos en sus estructuras ecológicas y por tanto, que se terminarán de desorganizar en busca de un nuevo orden ecológico que dará lugar a otro diferente.

Para William y Laura: “En lo más profundo de la conciencia colectiva existe el conocimiento de los grandes cambios que tendremos que  aceptar para hacer frente al cambio climático. Actualmente nuestra respuesta es completamente reaccionaria y la expresamos principalmente de dos maneras: el rechazo frontal, o la aplicación de algún tipo de tapiz verde que nos permita continuar en la misma dirección

Con Green Varnish el estudio hace un gesto irónico hacia la corriente del ‘greening’ que se camufla bajo el lema de la sostenibilidad, la resiliencia y otras palabras de las que se abusa en la actualidad en el mundo del diseño.

Como era de prever, la idea partió de unos profesionales muy especiales, surgió en 2009 de la fusión de dos técnicos de diferentes países, Laura Santín (España) y William E. Roberts (EE.UU.), cuya motivación no es otra que cambiar la realidad que les rodea, de forma amable y positiva. Así, la idea principal de “Green Varnish” (Tapiz verde) es mostrar a la sociedad cómo ha estado ocultando la incómoda realidad detrás de una tela verde, una manta para ser políticamente correctos.

Museo de Arte Contemporáneo St. Louis

Green Varnish ha sido generosamente financiado por la Comisión Regional de las Artes de  Saint Louis, (RAC).

El periodo durante el cual la instalación estuvo expuesta fue  entre mayo 2015 – septiembre 2015.

La alfombra vegetada de Green Varnish está compuesta por alrededor de 7.000 plantas de 16 variedades del género ‘Sedum spp.’ diseminadas de una forma arbitraria.Sedum spurium ‘Fuldaglut,’ Sedum spurium ‘John Creech,’ Sedum spurium ‘Red Carpet,’ Sedum kamtschaticum, Sedum takesimensis ‘Golden Carpet,’ Sedum acre ‘Gold Moss,’ Sedum album ‘Coral Carpet,’ Sedum album ‘Murale,’ Sedum floriferum ‘Weihenstephaner Gold,’ Sedum reflexum ‘Blue Spruce,’ Sedum rupestre ‘Angelina,’ Sedum sexangulare y Sedum x Immergrunchen

Es una instalación site specific, creada especialmente para ese espacio. Han recibido solicitudes para instalarla en otros lugares una vez terminada la exhibición, como en el Boulevard de Market Street en Saint Louis, pero también se han recibido ofertas de coleccionistas privados. La verdad es que la respuesta fue muy buena; el público adoró la instalación.

Por el Museo de Arte Contemporáneo de Saint Louis se les encargó una segunda instalación para la primavera de 2016. Nomad studio preparó ya el segundo acto de este proyecto que se instaló en mayo y concluyo en septiembre de 2016. El estudio lo  concibió como una obra en dos actos y esta nueva instalación dialoga con la primera y da continuidad a un mensaje iniciado.

La instalación se compone de un campo de sedums que casi llena el espacio  una pasarela perimetral permite ver la pieza desde todos los lados. La artificialidad del paisaje se expresa en dos esquinas que se elevan: una ligeramente cerca del edificio y otra por encima de la altura de la cabeza como si se elevara hacia uno de los muros de hormigón de gran envergadura que componen el diseño de Allied Works.

Según Nomad Studio, el estudio de paisaje cofundado explora la necesidad de ocultar realidades inconvenientes con una belleza educada. Una tela verde cubre elegantemente todos los hechos inoportunos”. Teniendo esto en cuenta, ¿es Green Varnish solo un paisaje atractivo a la vista? ¿O es una fina aplicación de verde similar a los techos verdes aplicados a edificios que de otro modo serían derrochadores y destructivos, una expresión de la falta de voluntad de la gente para cambiar?

 Sea como fuere, Roberts y Santín concluyen irónicamente: “Podríamos seguir ignorando los hechos. Nos gustaría invitarte a aplicar un barniz verde a tu estilo de vida, y seguir adelante. Deberíamos seguir ignorando información inconveniente, ¿no?”

Nomad Studio lo hizo posible con la ayuda de Iria Perez and Associates, LIA Engineering, Collab – Portico y Green Roof Blocks.

Vivimos en negación dentro de paisajes que se desvanecen fue la primera gran instalación transformadora en el patio de CAM. Este campo ondulado pero modulado de miles de diminutas suculentas llena el espacio de 14 x 15 metros  reimaginando el patio interior como una escultura exuberante y en crecimiento, reintroduciendo la naturaleza en nuestros espacios urbanos creados por el hombre para combinar el arte y el diseño contemporáneo con elementos naturales. En su trabajo galardonado, visto en todo el mundo, el grupo se ha centrado en el impacto social y ambiental del diseño del paisaje.

Sin embargo, en lugar de desear simplemente cubrir una superficie, los diseñadores llaman la atención sobre la necesidad de volver a visualizar por completo las partes de nuestro entorno construido que son desnudas, imperfectas, brutas o poco acogedoras. En este caso, una alfombra verde petro-floral se adueña con elegancia del patio del CAM. Debido a su gran tamaño, la instalación no se puede ignorar. Sin embargo, como una manta que se despliega, la estructura parece flotar en los bordes, flotando ligeramente sobre el suelo. Rehace el piso del patio mientras los espectadores contemplan las plantas desde todos los lados. Una instalación verdaderamente colaborativa. CAM invitaba a los visitantes a sentarse junto a Green Varnish, caminar alrededor y disfrutar de la sensación de estar en un campo vivo.

 Nomad fomenta el diálogo con el paisaje desde todos los ángulos y escalas, con el objetivo de crear escenarios inspiradores y experimentales para que las personas se relacionen con los sistemas naturales a través de la belleza, la recreación al aire libre o la interacción comunitaria.

Esta exhibición contó con el generoso apoyo de una subvención del Fondo de Innovación de la Comisión Regional de Arte de St. Louis. Green Varnish y fue organizado para el por Lisa Melandri, Directora Ejecutiva.

Mayo 2021